注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人诚类的情感世界

~为理想插上翅膀^_^让语言轻舞飞扬~

 
 
 

日志

 
 

nagios添加pnp插件  

2009-06-17 09:56:12|  分类: 《nagios》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
PNP是一个小巧的开源软件包,它是基于PHP和PERL,利用rrdtool将Nagios采集的数据绘制成图表。如果你要安装PNP,那么准备工作有如下3项:
1、整合Apache和PHP(本文使用版本:Apache 2.2.3 PHP 5.1.6)
2、安装rrdtools (本文使用版本:RRDTools 1.2.23)
3、安装Perl (本文使用版本: Perl5 )
关于这3项工作的方法,网络上有很多精彩的文章介绍。下面介绍一下PNP的工作原理,顺便将安装配置的内容也描述如下。

要 介绍PNP工作原理,首先要说明一下Nagios提供的数据接口,也就是PNP的数据来源。在前面的文章中,我提到过,在定义host或service中 都有一个定义项,名为process_perf_data,其值可以定义为0或1,其作用是是否启用Nagios的数据输出功能。如果你将此项赋值为1, 那么Nagios就会将收集的数据写入到某个文件中,以备提取。所以,如果你想让Nagios将数据输出的话,首先要将Nagios的主配置文件 nagios.cfg中相关的配置修改:

process_performance_data=1
service_perfdata_command=process-service-perfdata #默认此句被注释掉了

如果想要对某个监控对象做数据图表,则需在所对应的host或者service定义中(一般写在hosts.cfg或者services.cfg文件中),包含如下的定义:

process_perf_data 1

这 样,Nagios就会调用相应的命令来输出数据了。Nagios的command定义中默认有一项“process-service- perfdata”,该命令声明了Nagios输出哪些值到输出的文件中。不过其定义相对简单,PNP提供了一个perl脚本,更详尽的定义了一个输出数 据的方法。如果要使用PNP的话,我们需要在command的定义中,将“process-service-perfdata”命令对应的执行命令行的内 容替换成该脚本:

define command{
command_name process-service-perfdata
command_line /usr/local/nagios/libexec/process_perfdata.pl
}

这样设置了之后,Nagios就会利用PNP提供的脚本进行相关的工作了。

细 心的看管大概已经发现了,刚刚定义命令时用到的脚本“process_perfdata.pl”现在还不存在。我们现在就来安装,也就PNP的软件包(本 文用的版本是pnp-0.3.3.tar.gz)。安装方法很简单,过程也很顺利(我的系统安装时选择了开发工具,谢天谢地!)

./configure --with-rrdtool=/usr/local/rrdtool/bin/rrdtool --with-perfdata-dir=/usr/local/nagios/share/perfdata/
make all
make install

安装结束之后,再去检查一下Nagios的插件目录(libexec),就会发现多了一个名为“process_perfdata.pl”的脚本。

ok,现在执行一下Nagios配置检查命令

/usr/local/nagios/bin/nagios -v /usr/local/nagios/etc/nagios.cfg

如果没有什么错误,那么我们重新启动Nagios。

/etc/init.d/nagios restart

验收一下成果,在浏览器的地址栏中输入:

[url]http://IP/nagios/pnp/[/url]

如果可以看到图表,那就恭喜啦!
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017